Strada del Tartufo e della Castagna - Valle del Turano

A tavola

La fama internazionale del tartufo ne fa evidentemente un super protagonista a tavola, ma anche le castagne e gli altri prodotti tipici della zona sono la base di piatti imperdibili.

Inoltre, considerata la vicinanza al lago del Turano e il fatto che la cucina locale, almeno dalla metà del Novecento, si sia arricchita di prodotti ittici, anche d’allevamento, l’offerta gastronomica della Valle del Turano diventa davvero interessante.
Buon appetito!


piatti a base di tartufo
  • Filetti di trota al tartufo nero
  • Farro al tartufo
  • Uovo all’occhio di bue con verdure
  • all’olio e tartufo nero
  • Paté di olive e tartufo nero pregiato
  • Tonnarelli di grano duro biologico al cacio e pepe e tartufo bianco;
  • Gnocchi di patate al cartoccio con tartufi
  • Fregnacce reatine al tartufo (maltagliate)
  • Crostino con caciotta romana fresca e tartufo nero
  • Arrosto di vitella al tartufo
  • Semifreddo ai fiori di rosa canina e tartufo bianco
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piatti a base di castagne
  • Zuppe con castagne macinate in farina
  • Castagne e ceci o con altri legumi o verdure
  • Castagne bollite con foglie di lauro
  • Castagne candite
  • Puré di castagne
  • Ravioli alle castagne (cotte a mo’ di marmellata, insieme a liquore aromatico e cioccolato fondente)
  • Risotto alle castagne
  • Castagnaccio
  • Castagne glassate come marroni alla francese
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ALTRI PIATTI A BASE DI PRODOTTI TIPICI LOCALI
  • Pasta e fagioli (con il fagiolo-pisello di Castel di Tora)
  • Fagiolo-pisello cotto in umido con salsiccia
  • Fagiolo-pisello lesso e condito con aglio e olio
  • Polenta di mais e grano, anche con sughi di maiale
  • Grigliata mista “alla reatina” di carne di pecora, maiale e bovino
  • Castrato in umido
  • Sagne strappate
  • Fettuccine
  • Gnocchi
  • Strigliozzi
  • Fettuccine ai funghi porcini
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